「麺屋 ほい」の まぜそば 美味い!!
はやりの「まぜそば」を食べようと
以前から友人お勧めの
阪急宝塚線 蛍池駅 近くの「麺屋 ほい」に妻と二人でランチに行って来ました。
友人曰く
「いつ行っても並んでるよ!」
ということで、
たしかに以前、私も夜に車でお店の前を通りがかった時には7〜8人の行列がありました。
なので、開店10分前の 11:50 にお店に到着。
さすがに今日は平日、金曜日のランチタイム前。
当然お店のシャッターは閉まってます。
心配していた行列は皆無。
私達が一番です。
お店の前には既にお品書きのボードが置いてあったので何を食べるか再考しながら待つことに。
11:00 ちょうどにシャッターが開き、
「お待たせしました。いらっしゃいませ!」
の声に迎えられながら店内へ。
店内はカウンター席のみ 7席。
一番奥の席に案内されて着席。
一応、メニューを開く。
まぜそば が美味いと聞いていましたが、妻と二人なので、お店もう一つの押しである鶏白湯ラーメンから一品選ぶことにしました。
「まぜそば」 の選択肢は、「まぜそば」800円 と 「肉盛まぜそば」 950円 の二品。
どちらも ライスダイブ付 ということで〆に器に投入するご飯がついています。
妻が女性の店員さんに聞けば、
との簡単な説明をいただきました。
お品書きには
「まぜそば」は、
肉そぼろ、みょうが、白ネギ、大葉、たくあん、しば漬け、半熟たまご
が麺の上にのっています。
「肉盛まぜそば」は、
ローストビーフ、豚チャーシュー、肉そぼろ、水菜、白ネギ
が麺の上にのっています。
と書いてあります。
「肉盛まぜそば」のローストビーフ、豚チャーシューが気になりつつも、
みょうが、しば漬け、半熟たまご 大好きの私は「まぜそば」を選択。
すかざず「大盛で!!」と注文(150円アップ)。
妻が濃厚系は苦手なので、もう一品は、鶏白湯ラーメン(しょうゆ)700円 を注文。
その頃には既に次々とお客さんが増えて、いつの間にか空席はあと2席。
開店からまだ2分も経ってないはず。
予想以上に濃厚な「鶏白湯ラーメン(しょうゆ)」
しばらくして鶏白湯ラーメン(しょうゆ)がきました。
既に店内に空席はありません。
備え付けの白ごまをかけていただきました。
予想以上にこってりしたスープにチャーシュー、鶏つみれ、水菜などが入っています。
まずは妻が一口
レンゲでスープをすすってから麺を口に入れました。
途端に一言
「私このラーメン苦手やわ!」
やはり思った以上にスープが濃厚でドロッとした感じが嫌だったようです。
ということで、あとは私がいただくことに。
しっかりと鶏の味がするこってりラーメンで、私は美味しくいただきました。
ハマる「まぜそば」! うまい!!
そして、今日のお目当て!
「まぜそば」大盛がきました。
妻がしっかりと 混ぜて!混ぜて! 口へ・・・
どうやら「まぜそば」はお口に合ったようで
何も言わず黙々と食べ始めました!
少し食べてから私に回してくれました。
「じゃじゃ麺みたいで美味しいよ!!」
たしかに!
甘めのタレが絡んだしっかりと腰のある太麺
みょうがとしば漬けが良いアクセントでこれは美味い!!
途中で にんにく酢 なるものを加えて味を変化させることもOK
私の好みでいうと、最初からにんにく酢を入れても良かったかと思いました。
〆の ライスダイブ 用のライスは大盛も可とのことでしたが、本日は並みを選択。
小さな器に盛られたライスを少し残した「まぜそば」に投入し、再びまぜまぜ。
ライスも美味しく完食させていただきました。
「まぜそば」は癖になるかも・・・
また行きたいと思わせてくれました。
お店を出て横からお店のヒサシを見て妻が「鬼太郎の目玉おやじや」と言いました。
うん。そういえば・・・
このマークってラーメン鉢に入った鶏でしょうね!?きっと